Н.Новгород

Нижний Новгород.

Нижегородский Кремль и его окрестности

Фотографии Нижегородского кремля и его окрестностей

Музей истории художественных промыслов

фотографии экспозиции нижегородского музея истории художественных промыслов

Автор фотографий: Обжогин Андрей Александрович

Нижегородский Кремль, на мой взгляд, одно из самых красивых мест города. В принципе, неторопливой прогулке по Кремлю можно посвятить целый день, любуясь древними стенами, башнями и открывающимися с кремлевских стен видами на берега Волги и Оки.

Осмотр начинаем, естественно, с главной башни Кремля – Дмитриевской. Ее внешний вид заметно отличается от других башен, приближенных после реконструкции к состоянию XVI века. Название башня получила от Дмитровской церкви, находившейся неподалеку. По словам местных экскурсоводов, в XIX веке в башне находился архив, в котором бывал Пушкин, собиравший материалы о Пугачевском восстании. Солнце русской поэзии похитило из архива несколько документов, чем и запомнилось местным архивариусам, которые потом еще долго кричали: «ай да Пушкин, ай да…». Сейчас в башне располагаются экскурсионное бюро и выставочный зал. Если входить в башню из города, то справа будет лестница, по которой нужно подняться, чтобы попасть в них. Кстати, открытки и диски в киоске экскурсионного бюро гораздо дешевле, чем на лотках уличных торговцев, хотя лучше всего покупать их в книжных магазинах, где набор открыток можно приобрести за 60-80 рублей вместо 130-150 на каком-нибудь развале у кремлевской стены.

Двигаемся дальше, рассматривая военную технику, расположенную вдоль стены Кремля (Аллея славы) – это образцы того, что выпускалось в Горьковской области во время Великой Отечественной войны. В Кладовой башне (в ней когда-то хранили разные припасы – отсюда и название) сейчас расположено и кафе и вход на кремлевскую стену. Для прогулки (за плату, естественно) открыта часть стены протяженностью около 700 метров от Кладовой до Часовой башни. Имейте в виду, что вход и выход находятся в одном и том же месте, так что после достижения крайней точки маршрута придется возвращаться к месту начала осмотра. Вход на стену разрешен с мая по ноябрь с 10 до 20 часов.

Следующая башня – Никольская (название от стоявшей напротив башни церкви). Она проходная, и мы выходим через башню на внешнюю сторону стены. От башни перекинут мост на противоположную часть Зеленского съезда (раньше на месте съезда был овраг, в котором хранили «зелень» — порох, чтобы в случае самопроизвольного взрыва взрывная волна ударила по оврагу, не разрушив Кремль). Настоятельно рекомендую перейти на другую сторону и немного прогуляться по ней, чтобы полюбоваться видами Кремля с некоторого расстояния – будет лучше понятно, почему он был неприступным. Дальнейшую прогулку лучше продолжить по внешней стороне Кремля: внутри идет застройка и вид, честно говоря, не очень. Во время прогулки на противоположной стороне можно разглядеть зеленые купола Успенской церкви, построенной в 1672 г. богатым купцом А.Олисовым (ориентир – красно-коричневое многоэтажное здание). Храм уникален: он единственный в России каменный храм с верхом в виде «крещатой бочки в четыре лица» (такой прием был распространен только в деревянном зодчестве). Если будет возможность, обязательно дойдите до этой церкви, рядом с которой стоят белокаменные палаты XVII века, украшенные очень красивыми изразцами. Там же поблизости поставлен памятный камень на месте дома, в котором жил Кулибин. Путь от Никольской башни до следующей, Коромысловой, занимает примерно 130 метров. Прогуливаясь вдоль стены, обратите внимание на крутые склоны Зеленского съезда. Зимой в древности их поливали водой, чтобы неприятелю было «веселее» штурмовать крепость. Не случайно между Никольской и Коромысловой башнями и между Коромысловой и Тайницкой такие большие участки стен: Кремль был здесь защищен самой природой.

С названием Коромысловой башни связана интересная легенда. Во время долгой осады города татарами защитникам захотелось свежей воды. Одна из девушек решила пойти за ней к речке Почайне (сейчас эта река течет под землей в трубе) и взяла пару ведер с коромыслом. Железным! 2 пуда весом! Понятно теперь, почему русские женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут?!  Татары, увидев симпатичную горожанку, решили познакомиться с ней поближе. Но не тут-то было! Схватив коромысло, она начала охаживать им непрошенных гостей, забив нескольких насмерть. К сожалению, погибла и сама, но захватчики в страхе отступили, подумав: если русские женщины такие сильные, то каковы должны быть мужчины!? Осада была снята, а девушку похоронили у башни вместе с коромыслом. Кстати, по пути от Никольской башни вам встретится каменный памятник, на котором вырезано стилизованное изображение девушки с коромыслом – той самой защитницы города. Предложение бизнесменам: сделать копию коромысла (обязательно 2 пуда железа) с ведрами, раздобыть наряд русской девушки и фотографировать всех желающих дам в этом наряде за определенную плату. Можно принять на работу какую-нибудь дородную красавицу, нарядить ее в этом костюм, чтобы она фотографировалась с парнями, которые по понятным причинам перевоплотиться в девушку не смогут. Представляете, какой бизнес – гигантские прибыли J! Названию башни есть  другое объяснение: мол, в древности существовал обычай у основания башня закапывать жертву – чтобы тверже башня стояла. Кто первый у фундамента башни появится – того и закапывали. Вот и забрела к яме одна любопытная горожанка, вышедшая поутру за водой. Так и закопали ее вместе с коромыслом, вот и стоит башня и по сей день. Так что дамы-туристки, будьте бдительны – к разным там ямам в Нижнем Новгороде не шастайте: вдруг это начало очередной стройки и коварные горожане ждут за кустами очередную жертву. Доказывайте потом, что вам совсем не хочется, чтобы вашим именем увековечили какую-нибудь очередную монументальную постройку.

Путь от Коромысловой башни до Тайницкой называют Аллей влюбленных. Существует поверье, что если молодожены по ней прогуляются, то их впереди ждет долгая и счастливая семейная жизнь. Так что будьте готовы к тому, что в пятницу или в субботу там можно встретить счастливые пары в окружении гостей и глумящегося фотографа: встаньте туда, наклонитесь здесь, поцелуйтесь там и т.д. Для меня остается загадкой, откуда невесты в пышных платьях на высоких каблуках берут сил на фотомарафон от Большой Покровской улицы до Ивановской башни Кремля, но с уверенностью можно сказать, что молодожены в Кремле – это тоже своего рода достопримечательность. Тайницкой башня называется из-за подземного хода, который некогда выходил из нее к речке Почайне. Именно поэтому скептики не верят в легенды о девушке с коромыслом: ей, мол, незачем было идти за водой вот так в открытую – был же тайный подземный ход, который освобождал от подобных приключений. Бог судья этим дотошным историкам: во-первых, легенда красивая, во-вторых, может, у девушки сарафан был новый, а надеть было некуда – вот и пошла на дефиле…

Постепенно подходим к Северной башне. Пожалуй, здесь находится самая лучшая смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на стрелку Оки и набережную. Если спуститься чуть ниже, то можно полюбоваться золотыми куполами церкви Иоанна Предтечи: вид очень необычный, сверху вниз. Рядом находится набатный колокол и остатки фуникулера (мостик и углубление под стеной Кремля, напоминающее пещеру), который в начале XIX века поднимался прямо в Кремль. Из располагающихся внизу зданий можно обратить внимание на бывшую ночлежку купца Бугрова, изображенную Горьким в пьесе «На дне».

Рядом с Северной находится Часовая башня. В деревянной надстройке башни располагались часы, а рядом с ней находилась изба часовника. Как говорят, циферблат часов был разделен на 16 частей (продолжительность самых длинных летних дней). Удивительно, что часы до сих пор не восстановлены, на мой взгляд, они стали бы изюминкой Кремля. Между Северной и Часовой башнями есть проход в стене, через который можно попасть во внутреннюю часть крепости, но мы спускаемся вдоль стены ниже, к Ивановской башне.

Ивановская башня названа в честь церкви Иоанна Предтечи. Сейчас в башне располагается экспозиция «Подвиг народного единства». Выставка посвящена народному ополчению, возглавленному Мининым и Пожарским, и борьбе с интервентами в Смутное время. Стоит ли посетить выставку? Думаю, да: невысокая плата за вход, возможность посмотреть на башню изнутри, наконец, восстановленные образцы оружия XVII века – всё это аргументы «за». Посмотрев на копья, бердыши, лучше понимаешь, что значило в то время получить ранение… Именно через Ивановскую башню ополчение начало свой путь на Москву. Рядом с башней в стене проем — это начало (или конец?) Ивановского съезда, пересекающего Кремль. Если пройти чуть дальше вдоль стены, то можно полюбоваться Белой башней, после которой находятся руины Зачатской башни, но дальше тропа становится совсем дикой, поэтому лучше через Ивановскую башню подняться в нагорную часть Кремля.

Подъем в гору заканчивается смотровой площадкой, рядом с которой гранитный обелиск XIX века, посвященный Минину и Пожарскому. При транспортировке из столицы обелиск раскололся, поэтому в верхней части памятника виден небольшой шов от «склеивания» частей. Если двигаться по направлению к Дмитриевкой башне, можно выйти к Михайло-Архангельскому собору XVII века – единственной сохранившейся церкви на территории Кремля. В соборе находится могила Минина. Интересный эффект: если встать лицом ко входу в церковь и посмотреть наверх, то возникает ощущение, что купола раскачиваются (особенно в ветреную облачную погоду). Некоторым слабонервным дамочкам даже кажется, что собор вот-вот на них рухнет. При входе в церковь есть платочки, так что если у дам вид слишком туристический, то это с легкостью можно поправить.

Прогулку по внутренней части Кремля можно завершить осмотром зданий XVIII-XIX-XX веков, представляющих собой интересные образцы архитектуры своего времени. Рекомендую дойти до бывшего дворца генерал-губернатора, где сейчас находится экспозиция Нижегородского художественного музея с очень хорошей коллекцией русской живописи XIX-XX вв. Побывав в музее, выходим наружу через Пороховую башню (в ней хранили боеприпасы) и двигаемся к Георгиевской башне и памятнику Чкалову. Перед нами знаменитая Чкаловская лестница, по которой грех не спуститься. Кстати, от лестницы отходит дорожка к Борисоглебской башне, очень похожей по внешнему виду на Белую башню.

Автор статьи: Обжогин Андрей Александрович

Дополнительная информация: www.ngiamz.ru

www.museum.nnov.ru/art — сайт Нижегородского художественного музея

Просмотров 18 398

комментария 2 на запись “Н.Новгород”

  1. 1. Лиза Филиппова Говорит:

    Чу-у-удные фоты!

  2. 2. Илья Говорит:

    класные фотки

Оставить комментарий