Июн 15
Андронный коллайдер на связи...

Состоялось открытие магистрального канала Дубна – Радищево – Москва, цель которого – позволить расположенному в Дубне Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ) производить обмен данными с Большим андронным коллайдер (БАК). Коллайдер является самым крупным ускорителем заряженных частиц в мире, он построен в Европейском совете по ядерным исследованиям в Женеве. Запуск коллайдера состоялся в сентябре 2008 г., однако из-за возникшей аварии его работа была приостановлена до осени 2009 г.

Для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на БАК была разработана технология распределенных вычислений GRID и построена глобальная вычислительная инфраструктура Worldwide LHC Computing GRID, объединяющий 140 вычислительных центров в 34 странах. Российский сегмент этой сети составляют институты, входящие в сообщество Russia Data Intensive GRID (в сеть также входит Харьковский физико-технический институт). Для передача данных между узлами используется сеть Russian Backbone network (Rbnet), которую эксплуатирует Российский НИИ развития общественных связей (РосНИИРОС).

Построенный канал соединяет ОИЯИ с MSK-IX – основной в России точкой обмена интернет-трафиком (оператором точки является РосНИИРОС). Оттуда через узел MoscowLight, входящий в коммуникационную инфраструктуру Global Lambda Integrated Facility, осуществляется связь с БАК. Поскольку протяженность канала превысила 200 км, с целью избежать затухания сигнала в оптоволокне был добавлен промежуточный узел в Радищево.
Основной проблемой при строительстве канала было изыскание магистральной емкости. Как посетовал замначальника лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков, российские телекоммуникационные операторы предпочитают не сдавать каналы в аренду, а предлагают клиентам услуги передачи данных, что не может гарантировать бесперебойность работы. Но в итоге необходимая емкость нашлась в оптоволоконной магистрали, принадлежащей государственному предприятию «Космическая связь». Сейчас канал способен пропускать два сигнала по 10Гбит/с, таким образом, суммарная пропускная способность всего канала составляет 20Гбит/с. Оборудование поддерживает работу максимум 88 сигналов, что позволяет увеличить скорость до 880 Гбит/с.

Стоимость проекта составила, по словам Коренькова, $640 тыс., средства были выделены из бюджета института. Исполнителем стала компания «Инфосистемы Джет» (ИД), поставщиком оборудования – Nortel. ОИЯИ и ИД являются давними партнерами, поэтому институт не проводил тендера по выбору подрядчика, пояснил советник гендиректор ИД Илья Трифаленков. В то же время, как рассказал Трифаленков, Nortel предоставила значительную скидку на оборудование — более 60%.

Помощь в получении на правительственном уровне одобрения на строительство канала оказало и агентство по особым экономическим зонам, рассказ CNews начальник отдела территориального управления агентства по Московской области Андрей Герасимов. В Дубне находится особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, в рамках которой планируется строительство городка программистов на 30 тыс жителей. Сейчас резидентами зоны являются ряд ИТ-компаний — IBS, «Т-Платформы» и др. Построенный канал, в том числе, будет использовать и для расширения коммуникационной инфраструктуры ОЭЗ, сообщил Герасимов.

Источник: CNews

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , ,
Просмотров 1 329

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий