Сен 07
Генпрокуратура приказала Минкомсвязи приказа о чтении писем

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ получило предписание Генеральной прокуратуры РФ, в котором предлагается внести некоторые изменения в текст приказа «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Это предписание не отменяет действие приказа и отражает позицию Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа Министерства связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена, говорится в сообщении пресс-службы Минкомсвязи.

По ходатайству ФСБ заседание Верховного суда было перенесено на 11 сентября, где Генпрокуратура и представит собственную точку зрения. До решения суда Минкомсвязи России никаких действий предпринимать не будет. Однако в течение срока, определенного законодательством, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представит Генпрокуратуре собственную позицию.

Минкомсвязи России неоднократно подчеркивало, что все этапы взаимодействия сотрудников почты с органами, уполномоченными вести оперативно-розыскную деятельность, должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством.

«Минкомсвязи твердо стоит на том, что структуры, уполномоченные вести оперативно-розыскную деятельность, могут осуществлять оперативно-следственные мероприятия, в рамках которых возможен доступ к переписке граждан, только по решению суда, — заявила официальный представитель Минкомсвязи России Елена Лашкина. — Соответственно, если спецслужбы приходят на почту за осуществлением подобного рода действий, у них должно быть решение суда. И наш приказ описывал, в каких условиях это может происходить. Это означает, что нельзя взять в любом месте любую почту и сделать с ней все, что будет угодно сотруднику спецслужб. Напротив, приказ описывает, как это должно происходить, каким образом должны быть оборудованы помещения и как сотрудники «Почты» должны реагировать на требования спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Это необходимо для того, чтобы не допустить нарушения прав граждан, не указанных в тех предписаниях, с которыми к ним будут приходить сотрудники силовых структур».

При этом Лашкина подчеркнула: «Мы никоим образом не допускали и не намерены допускать какие-то нарушения. Ранее Минюст дважды провел экспертизу указанного документа и не нашел противоречий российскому законодательству».

Источник: CNews

Так же по теме: Было ранее

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , , ,
Просмотров 1 294

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий