Дек 01
Как я остеклял балкон...

Мысли про утепление и остекление балкона родились еще в те далекие времена когда начинался ремонт, т.е. в 2011 году…

Наконец то в этом году настал переломный момент когда для продолжения работ в квартире остро потребовалось освободить пространство для маневра. А сделать это не вытащив все лишнее на балкон не реально. И вот, изведя жену намеками и рычанием мы пришли к консенсусу, что балкон все же нужен и семейный бюджет поднатужится, ужмется и вытерпит…

Предварительно нарисовав, что и как я хочу, сделав примерные замеры и сфотографировав исходное состояние балкона. Я начал обзванивать и засыпать e-mailами разные оконные конторы в радиусе 50км от дома.

Было смешно и грустно. Например, в двух разных конторах цена оказалась почти одинаковой если бы не одно но. В одной конторе это было с учетом 70% скидки , а в другой с 20%… После просчета в пятой конторе я понял, что какую бы рекламу и скидки не обещали цена будет во вполне конкретном диапазоне и вестись на всякие акции не стоит.

В процессе обсуждения процесса остекления мнения в конторах разделились. Одни согласились установить профили прям имеющийся стальной парапет от застройщика, другие же сказали только под мою расписку, что претензий к монтажу в последствии я не предъявлю. Ибо рамы с остеклением весят не мало, а стальной профиль на прутках «сыграет». В одной предложили сразу же и выложить парапет из блоков за символическую цену в 12000руб?!!!, а с утеплением парапета за 24000?!!! Слегка расстроившись порядком цен и необходимостью кладки парапета, решил что уж парапет то я сам выложу (был в молодости командиром строй.отряда и проходил курсы каменщиков).

Подробно по конструкции балкона от застройщика:

Скелет парапета от застройщика

Каркас

 

Обшитый гофрой каркас балкона

Гофра на каркасе

И так.  Для кладки парапета используем газосиликатные блоки 625х250х75, укладку провожу клеем для блоков. Некоторые спросят почему именно клеем, а не кладочной смесью(раствором). Потому что блоки имеют очень ровные грани и при использовании клея швы получаются 1-2мм (говорят, что так меньше мостиков холода). Предварительно для утепления обклеил внутреннюю сторону обшивки балкона пенофолом (это вспененный полиэтилен с приклеенной к нему фольгой).

Кроме этого я решил еще использовать остатки каменной ваты RockWool (ну не выбрасывать же, жаба душит). Нарезав вату полосками так чтобы было удобно запихивать ее между прутьев «дефолтного» парапета, запечатал каждую полоску еще и в полиэтилен. Нафига?! Да опять же выбрасывать жалко, а так глядишь и пароизоляция нормальная получилась, вата теперь гарантировано защищена от влаги. В итоге до начала кладки парапета имеющаяся конструкция была обклеена фольгой и утеплена каменной ватой в полиэтилене и все остальное пропенено зимней монтажкой.

Кладку веду так что бы в итоге 1,5-2 см блока зашло под стальной уголок парапета (так сказать поддержка), так как все работы осуществлялись исключительно по возвращении с работы домой, заняло все это почти 2 недели. Газосиликат это весьма удобная штука 🙂 ее можно пилить, подравнивать рубанком(лучше специальным, иначе забадаетесь точить) или теркой. Вот я заморочился делать в блоках пропилы для прутков на которых стальной уголок парапета стоит (если их реально не делать, можно было бы за один вечер все выложить). Процесс подготовки и подгонки блоков занял почти 3 вечера. Периодически выполнял «привязку» к каркасу, металлическая ленточка к конструкции каркаса и на шурупчики к блоку, далее клей и новый ряд блоков. Получилось вот так:

Блоки, утеплитель

Кладка, утепление, привязка к каркасу.

Последний ряд кладки буквально вбивался под парапет так как погрешность моей кладки составила 2мм.

Ну а далее был приезд замерщика из конторы на которой мы остановили свой выбор (Пластика окон), замеры , обсуждение и подписание договора.

Через неделю нам завезли все окна, рамы и материалы, а еще через день приехали монтажники. Бедные ребята мучались с моим балконом с 9 утра до половины десятого вечера. По итогам монтажа выяснилось, что замерщик по мелочи но все же накосячил. В одном месте где предусматривалось примыкание к ограждающей конструкции зазор «под пенку» составил не 2см, а почти 8см. так же остались какие то пластиковые уголки про которые монтажники тока и сказали, что в данном балконе они вообще не должны были быть :-).  Так же хочу отметить, что ребята аккуратно все за собой убрали (аж, два мешка мусора).

Кстати совсем как то забыл про окна то написать. Окна Rehau Sib 70, разные профили смотрел, читал, но эти как то понравились и по отзывам и по осмотренным мной примерам монтажа у знакомых.

Так что теперь мой балкон застеклен и я доволен. Дальнейшие работы по утеплению и обшивке внутренностей балкона будут проиллюстрированы когда нибудь потом 😉

В конце своего повествования я прицепил примеры расчета стоимости остекления по моим черновикам (именно это и рассылалось по всем конторам).

Черновой чертёж для расчета

Расчет от Пластика Окон

Сканы расчета от «Экоокна»: Экоокна1

Опубликовано SPIRIT \\ tags:
Просмотров 3 461

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (5 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...


Один комментарий на запись “Как я остеклял балкон…”

  1. 1. Shadow Говорит:

    Ну Вы, товарищ, молодец!

Оставить комментарий