Июл 29
Комерсант: Николаю Федорову отказали в симпатиях

Вчера почти четыре десятка жителей Чувашии при поддержке республиканского и московского отделений Всероссийского женского союза провели серию пикетов в Москве с требованием отставки президента Чувашии Николая Федорова. Наблюдатели считают, что акция не приведет к серьезным последствиям для руководства республики.

Как рассказала „Ъ“ председатель правления чувашского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — Надежда России», депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова, вчера 38 жителей Чувашии во главе с ней и при поддержке московского городского отделения Всероссийского женского союза провели санкционированные пикеты в четырех точках Москвы. Пикеты состоялись поочередно по одному-два часа на площади Якутские ворота у памятника пограничнику, у здания Генпрокуратуры РФ по Техническому переулку, на Триумфальной площади у памятника Маяковскому и на площади 1905-го года. Пикетчики держали в руках плакаты «Требуем отставки президента Чувашии Николая Федорова!», «Тарифы ЖКХ в Чувашии — оружие массового поражения населения», «Чувашия в объятиях коррупции» и другие.

Как пояснила „Ъ“ Тамара Романова, место проведения акции было выбрано с целью «донести до президента России Дмитрия Медведева сложившуюся в Чувашии под руководством президента Чувашии Николая Федорова ситуацию». «Поскольку у граждан России отобрали право выбора руководителя своего региона, мы не сможем избавиться от президента Чувашии Николая Федорова путем выражения своего мнения через голосование. Поэтому нами избран путь прямого обращения к президенту Российской Федерации»,— сказала организатор акции.

«Единственным реальным „достижением“ в период руководства республикой господина Федорова с января 1994 года стало увеличение численности чиновников,— считает Тамара Романова.— В Чувашии из-за бедственного положения уменьшается численность пенсионеров, смертность превышает рождаемость, резко возросла заболеваемость туберкулезом… За время его (Николая Федорова.—„Ъ“) правления с 1994 года перестали существовать многие крупные предприятия — такие как Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, Чебоксарский электроаппартаный завод. А такие мощные когда-то предприятия, как Чебоксарский завод промышленных тракторов и Новочебоксарский химкомбинат, находятся на грани закрытия, сельское хозяйство — в полном упадке». По словам Тамары Романовой, 19 марта главе республики было передано обращение 32 тыс. жителей Чувашии с требованием «заморозить тарифы ЖКХ на уровне 2008 года», «однако господин Федоров до сих пор даже не удосужился дать ответ». Также в числе основных претензий к главе республики госпожа Федорова назвала ситуацию с обманутыми дольщиками домов, возводимых строительным ОАО «Волгастройгрупп» (входит в московскую группу компаний САВВА). Организатор пикета отметила, что «жертвами обмана стали свыше 1000 семей, поверившие «массированной рекламной кампании в местных средствах массовой информации с участием первых лиц республики».

Тамара Романова рассказала, что пикетчики передали в администрацию президента РФ и Генпрокуратуру РФ «пакеты документов по ситуации с закладом чебоксарского „Водоканала“, проигнорированным обращением к президенту Чувашии более 32 тысяч жителей республики, обращение обманутых дольщиков… а также другие документы». Она сообщила, что акция прошла без эксцессов и давления со стороны властей. Однако, по словам госпожи Романовой, после того как автобус с участниками пикета выехал из Москвы, его владелец через водителя потребовал от организатора акции предоставить список всех пассажиров «без какого-либо внятного объяснения причин». «Думаю, что это работа администрации президента Чувашии, которая через владельца автобуса хочет заполучить для последующего разбора полный список тех жителей Чувашии, которые осмелились проводить пикеты в Москве с требованием отставки президента Чувашии»,— предположила Тамара Романова.

Руководитель пресс-службы администрации президента Чувашии Виктор Васильев, комментируя требования пикетчиков, вчера сказал „Ъ“, что «каждый гражданин РФ в соответствии с Конституцией имеет право выражать свое личное мнение на официально разрешенных публичных мероприятиях, однако это вовсе не означает, что произносимые в ходе них фразы и выражения имеют хотя бы отдаленное отношение к реальному положению вещей». При этом господин Васильев заверил, что «администрация президента Чувашии не имеет никакого отношения к каким-либо требованиям владельца автобуса».

«Проведенные пикеты в Москве вряд ли приведут к каким-либо серьезным последствиям для руководства Чувашии»,— считает лидер чувашского реготделения «Патриоты России» Владислав Солдатов. С ним согласен и депутат Госсовета Чувашии, член центрального комитета партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков: «Никакого реального результата, кроме некоторого дискомфорта, властям республики от огласки в Москве наличия в Чувашии многих проблем однозначно не будет».

Автор статьи: Олег Ерусланов, Чебоксары

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , , , , ,
Просмотров 1 916

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


комментария 3 на запись “Комерсант: Николаю Федорову отказали в симпатиях”

  1. 1. shadow Говорит:

    Жаль, если Моляков окажется прав…

  2. 2. SPIRIT Говорит:

    А скорее всего так и будет. Коля-праздник и не на такое «клал», он же мнит себя царем и богом на земле чувашской и что там пищят муравьи ему не важно.
    Жаль что «ВВП» и Медведев все ему спускают, только иногда демонстративно пожурят для успокоения толпы, типа они видет беды чувашского народа и ругают Коленьку….
    Раздражает просто жуть, и почему тока смертную казнь отменили…

  3. 3. Людмила Говорит:

    ФЕДОРОВ Н — ТЫ ТОРМОЗ !!! НАМ ПЛОХО с ТОБОЙ ОСВОБОДИ МЕСТО ПАТРИОТУ ЗЕМЛИ ЧУВАШСКОЙ !

Оставить комментарий