Июл 24
На памятник Ленину...

22 июля на заседании правительства глава Чувашии Николай Федоров дал протокольное поручение республиканскому Минкультуры и администрации Чебоксар провести необходимую работу по включению столичного памятника Ленину, расположенного на площади Республики, в реестр памятников республиканского значения. Причём поручение было дано в рамках рассмотрения изменений, вносимых в закон Чувашской Республики о библиотечном деле, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Хоть и был обозначен в повестке заседания «библиотечный вопрос», но он, в отличие от внепланового вопроса о статусе памятника Ленину, не обсуждался.

Николай Федоров напомнил, что уже «высказывался публично по поводу возможности отнесения памятника Ленину к памятникам культуры республиканского значения» и сообщил, что «интересовался художественными характеристиками» скульптурной композиции, «качеством достояния как памятника культуры». «Специалисты говорят, что это вполне годится для такого признания», — отметил президент, поинтересовавшись у главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой, что «нужно, чтобы мы зафиксировали статус этого памятника».

«Есть порядок предоставления документов, мы их готовим сейчас», — сообщила министр, отметив, что реестр ведёт Минкультуры России, к которому и нужно обратиться с соответствующим «ходатайством о включении памятника Ленину в реестр объектов культурного наследия с обозначением, что это будет объект культурного наследия республиканского значения».

«Странно. Как юрист — не понимаю», — искренне удивился тонкостям федерального законодательства Федоров. И с надеждой в голосе поинтересовался: «А что, они будут финансировать?». Получив отрицательный ответ, глава Чувашии, ещё более недоумённый, спросил, «что они тогда будут делать». Роза Лизакова, попытавшись разрядить ситуацию, вновь начала было говорить о «полномочиях Минкультуры России». «Мягко говоря, странное решение», — сразу прервал министра Николай Федоров, продолжая вслух рассуждать о данной ситуации.

В ходе обсуждения глава Чувашии напомнил, что сейчас идёт реконструкция памятника Ленину: «Мы всё равно направляем огромные деньги». «Я думаю, что надо закрепить особым решением», — вынес свой вердикт Николай Федоров. И, обратившись к министру культуры, продолжил: «Сформируйте все документы и пройдём по процедуре для того, чтобы было решение об отнесении памятника к перечню памятников республиканского значения».

Отметим, работы по реконструкции памятника Ленину начались в июле, их планируется завершить в октябре 2009 года. На эти цели будет направлено 9,7 млн рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос реконструкции площади Республики и переноса памятника Ленину неожиданно оказался в центре обсуждения на очередном заседании Совета по стратегическому развитию, который состоялся в мае. Вопрос был поднят внепланово, в ходе рассмотрения «гуманитарных аспектов развития современной архитектуры и строительства в Чувашии», и выступающие были достаточно дипломатичны и единодушны во мнениях. Хотя в контексте обсуждения вопрос и относился к политике, но исключительно градостроительной. Практически сразу после этого, 26 мая, вопрос о судьбе памятника Ленину поднял 26 мая на встрече с Николаем Федоровым лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Ещё тогда президент подчеркнул, что это — вопрос политический и памятник останется на своём историческом месте.

В очередной раз памятник Ленину оказался в центре внимания 18 июня: во время «прямого разговора» с жителями республики Николай Федоров заявил, что памятник Ленину будет отремонтирован и что правительство будет ходатайствовать о включении памятника в республиканский перечень объектов культурного наследия. Напомним, согласно новому порядку, для проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, необходимо разрешение Минкультуры. В связи с этим руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин направил запрос в прокуратуру о соответствии нового порядка Конституции и федеральному законодательству.

При этом в Чувашии уже столкнулись с действием нового порядка проведения публичных мероприятий на площади Республики, которое являлось главной площадкой проведения митингов и пикетов. Так, 10 июля дольщики планировали провести пикет возле здания Дома правительства (пл. Республики, д.1), уведомление об этом было направлено в адрес администрации г.Чебоксары. Однако в связи с тем, что здание республиканского правительства отнесено к объектам культурного наследия, 7 июля мэрия отослала дольщиков в Минкультуры Чувашии, которое даёт разрешение на проведение публичных мероприятий в соответствии с новым порядком. При этом горадминистрация в свою очередь предложила провести пикет возле памятника Чапаеву или возле театра оперы и балета. В условиях, когда реконструкция памятника Ленину уже началась и площадка перед ним перегорожена, дольщики вынуждены были собраться возле сельхозакадемии.

Источник: REGNUM

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , ,
Просмотров 966

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий