Июл 24
Общество требует признать приказ Минкомсвязи о чтении писем спецслужбами недействующим

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подало в Верховный Суд РФ заявление о признании недействующим приказа №65 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно — розыскных мероприятий», принятого 19 мая 2009 г. Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и вступившим в силу с 21 июля. Заявление подано в защиту неопределенного круга потребителей, говорится в сообщении пресс-службы Общества.

ОЗПП считает, что вышедший из-под пера чиновников Минкомсвязи приказ игнорирует не только потребительское законодательство, но и другие международные и российские правовые акты, гарантирующие тайну переписки.

По информации ОЗПП, п.2 утвержденных приказом требований обязывает оператора почтовой связи передавать уполномоченному органу информацию об оказанных услугах и об их потребителях, причём в расшифрованном виде, и основанием для этого является лишь запрос уполномоченного органа.

В Минкомсвязи утверждают, что такая информация будет передаваться лишь по решению суда, либо в случае оперативной необходимости с уведомлением суда, и, следовательно, право граждан на тайну переписки нарушено не будет. Однако в тексте самого приказа никакого уточнения по этому вопросу нет, как нет и ссылки на другие нормативные акты, которые закрепляли порядок обязательности судебного решения, подчеркнули в ОЗПП.

В Обществе защиты прав потребителей считают, что отсутствие в тексте приказа обязанности для почтовых служащих удостоверится в наличии судебного решения для нарушения права на тайну переписки, очевидно, может привести к массовым нарушением конституционных прав граждан. Между тем, Конституция РФ, международные и российские нормативные акты предполагают ограничение права на тайну переписки только на основании судебного решения.

К массовым нарушениям прав потребителей, по мнению ОЗПП, ведет также отсутствие обязанности операторов почтовой связи предупреждать своих клиентов о возможности доступа к их почтовой корреспонденции со стороны третьих лиц без судебного решения. Отсутствие такого предупреждения лишает потребителей возможности сделать правильный выбор услуг.

Таким образом, приказ Минкомсвязи №65 нарушает ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции России, ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи», ст. 4 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также общепринятые в современном обществе обычаи делового оборота и межличностного общения, предусматривающие безусловное обеспечение тайны корреспонденции, подчеркнули в Обществе защиты прав потребителей. Учитывая, что приказ Минкомсвязи №65 не соответствует перечисленным нормативным актам и, как указали в ОЗПП, ведет к массовым нарушениям конституционных, гражданских и потребительских прав, Общество защиты прав потребителей потребовало признать его недействующим.

Отдельный иск ОЗПП направило также в Симоновский районный суд Москвы на ФГУП «Почта России» с требованием обязать ответчика информировать потребителей почтовых услуг об отсутствии гарантии тайны переписки при отправке почтовой корреспонденции.

Источник: CNews

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , ,
Просмотров 1 288

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Один комментарий на запись “Общество требует признать приказ Минкомсвязи о чтении писем спецслужбами недействующим”

  1. 1. shadow Говорит:

    В «Аргументах и фактах» №32 от 5 августа на стр. 24 в заметке «Письма вскроют без следа» нас заверяют, что «доступ к корреспонденции граждан спецслужбы могут получить исключительно по решению суда. Речи о проверке всех писем и посылок (а Почта России только в 2008 г. доставила 1,7 млрд. и 54 млн. шт. соответственно) не идёт. А если всё-таки вы попали под подозрение и ваше письмо было вскрыто, но в нём не обнаружили ничего криминального, то, как пошутил источник, никто не собирается ставить на нём гриф «досмотрено». Если же спецслужбы что-то нашли, вы и так об этом узнаете». Ну «успокоили»…

Оставить комментарий