Фев 10
Россия применит ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности, заявил РИА Новости в среду источник в Совете Безопасности РФ со ссылкой на закрытый для печати документ «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», который президент РФ подписал 5 февраля вместе с Военной доктриной.

Документ определяет позицию России в отношении сущности ядерного сдерживания, его роли и места в общей системе обеспечения национальной безопасности государства. Он развивает положения военной доктрины РФ в данной области.

«Определены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. Основное из них — угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства», — сказал собеседник агентства.

Согласно документу, характер и масштаб применения Россией ядерного оружия в ответ на агрессию зависят, прежде всего, от результативности предпринимаемых политических, дипломатических, военных и иных мер, предшествующих применению ядерного оружия.

Применение ядерного оружия осуществляется исключительно по решению президента Российской Федерации, процитировал документ источник.

Основными целями политики России в области ядерного сдерживания являются предотвращение агрессии, силового и несилового давления на страну, гарантированная защита суверенитета, и территориальной целостности, отмечается в документе.

По словам источника, в Основах подчеркивается, что Российская Федерация гарантирует открытость политики в области ядерного сдерживания, соблюдение принятых международных обязательств в области стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

В принятой 5 февраля Военной доктрине также прописано положение о праве России использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения.

«В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — говорится в доктрине.

Член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» полковник Игорь Коротченко, комментируя «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», отметил, что этот документ должен строго регламентировать варианты реагирования РФ на угрозу извне.

«Учитывая крайне малый временной интервал с момента обнаружения старта иностранных межконтинентальных баллистических ракет до их воздействия по целям на территории России (не более 30 минут) варианты реагирования со стороны России в каждом конкретном случае должны быть определены заблаговременно и детально регламентированы», — сказал Коротченко.

Он высказал мнение, что, вероятно, именно эти положения и содержатся в закрытом для печати документе — «Основы политики РФ в области ядерного сдерживания».

«Очевидным переходом России к применению ядерного оружия в ответ на агрессию даже с использованием обычных вооружений является нанесение ударов по важнейшим политико-административным и экономическим центрам страны, по объектам системы предупреждения о ракетном нападении и орбитальной группировке спутников военного назначения, по системе центральных командных пунктов Генштаба ВС РФ и видов ВС РФ, позиционным районам РВСН, аэродромам базирования стратегической авиации, базам подводных лодок стратегического назначения, а также при атаке российских АПЛ в Мировом океане во время их патрулирования», — сказал эксперт.

Он отметил, что ядерное оружие может быть применено Россией и при вторжении наземных группировок противника на ее территорию в случае, если Вооруженным силам РФ не удается остановить продвижение вглубь территории страны обычными способами ведения войны.

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , ,
Просмотров 1 785

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий