Июл 31
Skype могут закрыть глобально

Основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис и его владельцы — компания Ebay — встретятся в суде, чтобы решить, кому принадлежат права на ключевые технологии сервиса. В случае победы первых Ebay не исключает возможности закрытия Skype и уже занимается разработкой его альтернативы.

Компания eBay разрабатывает собственный продукт для замены ключевых технологий VoIP-сервиса Skype, пытаясь разрешить лицензионный спор с основателями Skype. По словам представителей eBay, возможно, им придется даже закрыть Skype, если спор с основателями сервиса не будет разрешен. Это может также помешать планам по выводу Skype на биржу в первой половине 2010 г., озвученным Джоном Донахью (John Donahoe), исполнительным директором онлайн-аукциона, сообщает Reuters.

Компания eBay приобрела Skype в 2005 г., но, несмотря на это, права на некоторые технологии, лежащие в основе сервиса, остались у основателей. По мнению Джейанта Энгла (Jayanth Angl), аналитика Info-Tech Research Group, план eBay по созданию технологий для замены Skype не сработает.

«Будет очень трудно заменить технологию, которая уже используется в качестве основного компонента сервиса. В этом есть ряд препятствий, в том числе и юридических», — отметил он.

eBay подала судебный иск против Joltid, компании, принадлежащей основателям Skype, с целью запретить ей использование технологии, которая лежит в основе сервиса, сообщает Reuters. Представители Joltid заявляют, что у Skype нет прав на определенные части кода сервиса. Юристы Skype, в свою очередь, требуют признать все обвинения Joltid недействительными и заставить компанию оплатить судебные издержки. Суд назначен на июнь 2010 г.

По мнению аналитиков, из-за этих событий IPO Skype не произойдет в первой половине следующего года, как это было запланировано ранее. «Перед IPO они должны решить эту проблему. Им будет трудно провести успешное IPO при существовании серьезной угрозы победы Joltid», — уверен Кеннет Хендерсон (Kenneth Henderson), юрист компании Bryan Cave.

Компания Skype была основана в 2002 г. Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis), которые также создали файлообменный сервис Kazaa. Во втором квартале 2009 г. доходы Skype выросли на 25% и составили $170 млн. На сегодняшний день, аудитория сервиса составляет более 480 млн пользователей.

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , , ,
Просмотров 2 265

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий