Июл 17
Спецслужбы в очередной раз "положили на конституцию"...

Спецслужбы получили возможность неограниченного контроля над письмами и посылками россиян: в каждом отделении почты для них будет выделено специальное помещение и обеспечен доступ к базам данных почтовых абонентов.

Право вскрыть любую посылку и письмо дает силовикам приказ главы Минкомсвязи Игоря Щеголева № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».Документ был подписан в мае и регламентирует работу системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сетях почтовой связи, в первую очередь, «Почты России». Все это, разумеется, в целях нашей с вами безопасности. Вдруг в посылке обнаружатся наркотики, взрывчатка? А в письме — сведения о подготовке теракта?

Как говорится в приказе, в каждом отделении почты появятся специально обученные силовики, которые будут изымать и вскрывать подозрительные письма и бандероли. В документе этот отряд «цензоров» скромно называется «уполномоченным госорганом». Отдельно в приказе оговорено, что информация, передаваемая в зашифрованном виде, спецслужбам должна быть передана дешифрованной.

SORM

С этой целью в почтовых отделениях должны быть выделены помещения, доступ в которые будет закрыт для всех, кроме сотрудников спецслужб. Информация об абонентах и осуществленных ими отправлениях должна храниться в специальных базах данных, подключенных к сетям спецслужб. В соответствии с требованиями приказа, поиск по базам данных можно вести как по персональным данным абонентов, так и по их почтовым адресам.

А вот о том, что проверять почту силовикам можно лишь по решению суда, в приказе не сказано ни слова.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов напоминает, что, в соответствии с различными законодательными актами, доступ правоохранительных органов к переписке абонентов может осуществляться только по решению суда. «Подписанный же приказ создает возможности для обхода этого требования и нарушения тайны связи, — полагает Богатов. — При этом обязанность за соблюдением тайны переписки возлагается на операторов связи, которые, очевидно, никак не могут этому воспрепятствовать. Привлечь же сотрудников спецслужб за подобного рода нарушения практически невозможно из-за отсутствия какого-либо контроля над их действиями». Юрист не исключает, что, как и в случае с внедрением СОРМ в сетях электросвязи в 1998-2000 гг., приказ будет оспариваться в судебном порядке правозащитниками (тогда им удалось добиться обязательного информирования операторов связи о фактах прослушки).

«В России сложилась практика, что спецслужбы без всяких нормативных актов могут прийти в любую организацию и затребовать любые данные, правда, в ответ им могут сказать, что «такая информация у нас не хранится», — отмечает координатор центра «Московский Либертариум» Анатолий Левенчук, исследовавший внедрение СОРМ в начале 2000-х гг. — Теперь почтовые организации обязаны будут ввести соответствующие базы данных. Правда, заботясь о своих интересах, спецслужба не думает о том, за чей счет им будут созданы комфортные условия работы?» К тому же, как добавляет эксперт, непонятно, как в крохотных почтовых отделениях в глубинке специально для спецслужб будут выделяться отдельные изолированные помещения. Дальнейшими действиями властей станет, по мнению Левенчука, установление контроля над не имеющими лицензий на почтовую деятельность курьерскими службами (такими, как DHL, TNT и др).

Сейчас число отделений «Почты России» составляет 42 тыс. По оценкам «Финама», на обеспечение функционирования СОРМ потребуется 400-500 млн руб. «Но власти вряд ли пойдут на повышение тарифов для населения – скорее всего, почте будут увеличены бюджетные дотации», — предполагает пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. Впрочем, источник в Минкомсвязи говорит, что базы данных на предприятиях почты уже существуют.

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , , ,
Просмотров 1 366
Fatal error: Call to undefined function filter_var() in /home/alanov21/spirit-web.ru/docs/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 393