Июл 14
"Зеленые" базовые станции - несбыточная надежда или близкая реальность?

Российские сотовые операторы «большой тройки» проводят эксперименты в области использования энергии ветра и водородной энергии для обеспечения питания базовых станций.

Сотовые операторы ведут экспериментальные проекты по применению альтернативных источников энергии для базовых станций своих сетей. Как рассказали в компании МТС, в настоящее время она проводит эксперименты по использованию нескольких альтернативных энергоисточников.

Так, в Карелии МТС установлен ветрогенератор, обеспечивающий работу базовых станций, а в Краснодарском крае есть базовая станция, работающая на солнечных батареях. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах.

О начале «ветряного» проекта МТС недавно было объявлено и на Украине. Несколько базовых станций МТС в Крыму будут частично переведены на питание от ветрогенераторов. «Даже частичный отказ от традиционных источников электроэнергии и использование энергии природы способны принести неоспоримую пользу экологии, и МТС будет способствовать распространению альтернативных технологий получения электроэнергии», – заявил Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина».

Как прокомментировала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, «водородные технологии как более экологичные и дешевые источники электроэнергии пользуются широкой популярностью на Западе. Однако можно говорить о том, что пока и там еще рынок окончательно не сформировался, происходит его становление». По ее словам, сейчас компания анализирует эффективность и целесообразность использования альтернативных источников электроэнергии для обеспечения работы объектов. Пока такие прецеденты имеют «характер эксперимента», — добавила она.

В «Билайне» отмечают, что и они ведут работу в этом направлении. По словам пресс-секретаря компании Ксении Корнеевой, компания уже ставила эксперименты с энергией ветра. Основная задача этого опыта состояла в организации бесперебойного энергообеспечения объектов связи, расположенных на труднодоступных горных площадках. «Но целесообразность такого подхода не была подтверждена на тот момент», — рассказала Корнеева. Сейчас «Вымпелкомом» ведутся работы по проверке эффективности и рентабельности использования водородных топливных элементов в качестве резервных источников электроснабжения оборудования БС.

Представители «Мегафона» скромно промолчали, видимо решив, что достаточно того, что у них логотип зеленый.

Держать курс на «озеленение»  BTS, чем больше станций будет работать на альтернативных источниках питания, тем меньше СО2 будет выброшено в атмосферу.

По материалам CNews

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , ,
Просмотров 992

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий