Май 27
Ремонт водонагревателя Termex RZL50

Как следует из моей записи от 20.05.2012 в магазине «Все инструменты» я купил накопительный водонагреватель Termex RZL50, вот про него и будет этот материал.

Водонагреватель штука полезная, нам он реально пригодился и дискомфорта от отключения горячей воды мы не ощутили. В общей сложности нагревателем мы пользовались чуть больше двух недель июня. После восстановления горячего водоснабжения нагреватель был отключен от воды и электричества. Через сливной отвод на обратном клапане было сброшено давление и некоторое количество воды (вот этот момент кстати как показало время ОООчень важен). Ну и благополучно забыт до момента следующего отключения воды.

Этот момент неожиданно настал в сентябре 2012… Вот тут и начались неприятности.

При попытке воткнуть вилку питания в розетку срабатывает каскад УЗО и автомат, погрешил на УЗО ABB  на 25/0,01 через которое подключена розетка размещенная в туалете. Притащил удлинитель с кухонных розеток (там УЗО 25/0,03 ) ситуация такая же… Вот те раз, приехали…

При внешнем осмотре в районе ручки регулятора температуры воды замечен небольшой след ржавчины. Открутив регулятор с фальшь-панелькой обнаружил офигенно неприятную картину, выводы нагревательного элемента влажные и имеют следы ржавчины.

Хорошо, что отключение горячей воды ограничилось одним днем. В виду невозможности доставить водонагреватель в сервис по гарантии (а приезжать ко мне в подмосковье, они как то не захотели) было решено оставить до момента когда у меня будет время заняться этим вопросом.

Вот на прошлой неделе я все же озаботился решением проблемы горячей воды на время работ на котельной.

Перед демонтажем нагревателя сливаем все что сливается из накопителя. Для этого на сливное отверстие обратного клапана натягиваем шланг (синий вывод нагревателя. В моем случае использовалась трубка от гидроуровня), второй конец опускаем в унитаз. klapan Просто поднять ручку клапана не поможет, для того чтоб оно нормально сливалось надо еще ослабить (открутить совсем) подводку горячего вывода (красный). Тем самым мы обеспечиваем поступление воздуха в бак и вода начинает сливаться через вывод обратного клапана.

Кстати по обратному клапану добавлю, он имеет функцию сброса излишков давления, так что при закипании, если давление в баке превысит 6 атм он выполнить сброс некоторого количества воды. По этому рекомендую изначально на вывод установить трубочку и опустить ее в какой нить резервуар или же выполнить полноценное подключение к канализации.

После слива всей воды бак становиться уже подъемным и отсоединив гибкие подводки его можно снять со стены. Что я и сделал.

Сперва разместил его горизонтально на двух стульях, но в последствии мне реально удобнее было с ним возиться когда он стоит на крышке (выводами к верху).

И так, что мы имеем:

Следы ржавчины и окисления на панельке и самом терморегуляторе.

Заржавевшие выводы нагревательного элемента.

Следы окисления и протечки в местах крепления нагревательных трубок с основанием.

Зачистка всех контактов и прозвонка мультиметром привела к неутешительным выводам — ТЭН сдох…

Немного подробнее на счет прозвонки мультиметром. Непосредственно нагревательные спирали целые (37 и 74 Ом), а вот их изоляция нарушена. Так между выводом спирали и корпусом имеется «пробой изоляции» в 200-220 кОм (это при сухом состоянии нагревательного элемента), вот тут то и получается утечка тока приводящая в итоге к срабатыванию УЗО.

Определив неисправность приступаем к демонтажу нагревательного элемента.

Торцевым ключом раскручиваем гайки удерживающие прижимной фланец и электрическую «обвязку».

Термовыключатель —  при достижении температуры 95°С принудительно отключит питание. Примечание: Если у вас нагреватель включается, но при этом вода все равно не нагревается вполне может быть, что причина в этом выключателе. В этом случае для включения надо нажать на черную кнопочку по центру.

Продолжаем.

И вот наш нагревательный элемент. Примечание: Вспомним описание производителя которое я приводил в статье о покупке этого нагревателя. В частности… «Магниевый анод-есть», а вот и нету тут ни хрена, даже места под его установку нету.

На этих фотографиях можно видеть место наибольшего разрушения нагревательного элемента (вот тут то вода и «контачила» с проводником). И фотография нового нагревательного элемента с магниевым анодом.

Кто был внимателен, тот заметил, что выводы ТЭНов разные. У старого под болт, а у нового под плоские контакты. Да, таки и пришлось приделывать новые контакты 🙂 . Собираем внимательно в обратной последовательности.

Далее установка на свое рабочее место и проверка на работоспособность.

Вот так, теперь я снова с горячей водой.

P.S. если не планируете длительное время пользоваться нагревателем, полностью сливайте воду. Это позволит сберечь нагревательный элемент.

 

 

 

Опубликовано SPIRIT \\ tags: , ,
Просмотров 7 469

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (10 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...


комментария 2 на запись “Ремонт водонагревателя Termex RZL50”

  1. 1. Александр Говорит:

    Первый год работы термекс G.5 (50 л ) , горячей воды хватало на троих человек , а сейчас едва хватает на одного . После прочистки бака и тэна ситуация не изменилась не понимаю в чём причина , если знаете дайте совет .
    Заранее спасибо

  2. 2. SPIRIT Говорит:

    Вариантов может быть несколько, надо анализировать что изменилось, расход.
    На мой взгляд вероятнее всего снижение температуры воды. Причиной может быть как толстый слой накипи на самих ТЭНах так и выход из строя термодатчиков. Попробуйте оценить рукой(но лучше не стоит) или градусником на сколько реально горячая вода на выходе с накопителя.
    У меня регулятор установлен 3/4 от макс. при этом если открыть только горячую воду, руку туда сунуть я не рискну (инфракрасный градусник показывает 67 градусов, хотя в описании говорится что макс температура до 75).

Оставить комментарий